skip to Main Content
03-9332103 sd369@ms29.hinet.net

善用年終獎金 全球人壽建議高CP值規劃3重點

圖說:善用年終獎金,全球人壽建議高CP值規劃3重點。(全球人壽提供)

2020年農曆年比以往提早將近半個月,各家企業年終尾牙自12月底就開始陸續登場,也有企業乾脆把尾牙改為春酒,年後再好好犒賞員工。不過,員工最在乎的可能不只是尾牙或春酒的抽獎,更重要的是「年終獎金」。根據人力網站1調查,若覺得年終獎金不理想,有52.2%的受訪上班族「會萌生辭意」;若有拿到年終獎金,有43.2%的受訪上班族會將年終獎金存一半起來。全球人壽建議,拿到年終獎金除了發給長輩、晚輩紅包外,也要為自己的未來好好規劃,透過高CP值規劃3重點,為自己累積退休財源或實現未來的財務目標。

對初入職場沒幾年的社會新鮮人來說,年終獎金可說是難得的小確幸,全球人壽建議,20至35歲之間的青年族群,最好及早開始進行定期定額累積資產、建構防護網;35至45歲,則是重在工具、選對方法放大資產、完善保障;這兩個階段可運用利變型增額壽險或投資型保險,同時達到有紀律累積資產及放大資產效果。若是45歲以上的階段,重在防守,穩健規劃、打造現金流,可選擇兼具有穩定成長及確定現金流特性的商品,比如未來提供轉入即期年金的利變型增額壽險或還本型壽險。

首先,相對穩健的利變型增額壽險是適合做為退休財源的工具,因為它的風險較低、穩定性高,且繳費年期多元,可長、可短,可依個人需求進行配置,若是有長期財務目標,就可選擇繳費年期較長的利變型增額壽險。

其次,若宣告利率大於預定利率時,就有機會可領到增額回饋分享金,投保前6年只能加購保額或累積生息,第7年起即可領到現金。如果有外幣配置需求,也可以透過美元計價的利變型保單進行規劃。

最後,全球人壽建議在規劃這類保障時,要注意是否有豁免保險的功能。因為許多人在準備退休金時,只著重如何有效率的累積、放大資產,卻忽略萬一發生意外導致被迫提早退休的風險,可能連原本規劃好的退休計劃都必須中斷,嚴重影響家庭及生活;如果有豁免保險機制,萬一發生特定疾病或失能,不但不用再繳保費,保險公司還會幫你繼續繳完剩下的保費,讓退休計劃不中斷。

 

Back To Top
Close search
搜尋