skip to Main Content
03-9332103 sd369@ms29.hinet.net

中壽建議三原則投保旅平險 旅途全程享保障

一、保額一定要充足 二、國內外旅遊都要保 三、要有海外急難救助

國人出國觀光旅遊人數屢創新高,且連年成長,根據交通部觀光局統計資料顯示,2014年出國人次超過1,184萬,較前一年成長7.16%。國人渡假旅遊蔚為風潮,今年農曆春節期間桃園機場單日出入境人次即創下歷年最高紀錄,然而,近期也發生了多起國人旅遊意外事件,如知名美食作家王宣一於義大利驟逝、國人於菲律賓巴拉望參加浮潛活動時溺斃,以及在紐西蘭發生二起國人的車禍意外,造成一人死亡的遺憾;而國內旅遊也發生渡假村中疑似集體感染諾羅病毒而就醫的情況,顯見不論國內外旅遊都隱藏著風險,且可能以任何形態發生。中國人壽行銷企劃部副總經理蘇錦隆表示,旅行平安保險能分散旅程中可能產生的風險,是旅人的最佳護身符,隨著接下來的勞動節連假,建議民眾安排旅遊時可以三原則投保旅平險:一、保額一定要充足;二、國內外旅遊都要保;三、要有海外急難救助。

一、保額一定要充足 至少要千萬保障

旅平險保多少才足夠?蘇錦隆副總經理建議可從家庭負擔來看,假設萬一不幸身故,需要多少費用才能讓家庭維持正常運作、是否還有子女後續教育需求等等,因此建議民眾起碼要規劃1,000萬元意外身故保額的旅平險才安心,若是身為家中經濟支柱或是有房貸等其他財務負擔者,不妨將保額拉高到1,500萬元。

二、國內外旅遊都要保

蘇錦隆副總經理也提醒民眾,上述所提及的案例以及鑒於去年7月澎湖馬公空難與今年2月南港空難,都造成了重大傷亡,突顯了旅遊意外風險不會因為國度、區域不同而有差異,即便是到先進國家旅遊,仍有難以預料的意外風險,而國內旅遊同樣也有意外風險存在。因此,蘇錦隆副總經理叮嚀民眾,國內外旅遊都應投保旅平險,以分散風險發生時的損失,旅遊全程有保障才能玩得更安心。

三、要有海外急難救助

蘇錦隆副總經理表示,國人在海外旅遊最常遇到因突發疾病而需就醫的狀況,然而國外的醫療費用普遍較台灣高,尤其是國人喜愛前往的日本、美加、歐洲等地,若因突發疾病就醫,民眾一時之間身上恐怕也沒這麼多現金可支付高額醫療費用。因此,建議民眾出遊規劃旅行平安保險時也應將是否提供海外急難救助及代墊醫療費用服務一併納入考量,避免突發事件時,得靠家人緊急奔走協調及籌措費用。

以4天國外旅遊為例,投保「中國人壽旅行平安保險卡安心專案」(以下稱中國人壽卡安心專案)註1計劃6註2,保額1,000萬元,保費僅需869元,平均每百萬元保額,保費僅需86.9元,且針對海外醫療費用,會視旅遊目的地自動調整海外突發疾病門(急)診醫療保險金及海外突發疾病住院醫療保險金限額倍數為美加3倍、日紐澳歐1.5倍註3,讓旅途更有保障。「中國人壽卡安心專案」投保方式便捷,只需年滿20歲以上具中華民國國籍,即可申辦成為會員,配偶與直系親屬同享專案費率,出發前1小時即可電話投保註4,且旅遊地點若為國外地區,更享有海外急難救助如緊急醫療轉送、緊急轉送回國、復原期間住宿安排及一名親友前往協助處理與探視的費用補助等服務註5,分散民眾需承擔的風險與費用。

 

註1:「中國人壽旅行平安保險卡安心專案」包含「中國人壽輕鬆保旅行平安保險」、「中國人壽輕鬆保旅行傷害醫療保險給付附加條款」、「中國人壽海外突發疾病健康保險附加條款」、「中國人壽海外旅行平安保險附加條款」、「中國人壽新旅行平安保險」、「中國人壽海外突發疾病急診暨門診醫療健康保險附加條款」、「中國人壽海外突發疾病住院醫療健康保險附加條款」、「中國人壽人身意外傷害重大燒燙傷保險給付附加條款」。詳細內容請參閱本專案簡介及保單條款。

註2:國外旅遊投保「中國人壽旅行平安保險卡安心專案」計劃6包含:「中國人壽新旅行平安保險」、「中國人壽輕鬆保旅行傷害醫療保險給付附加條款」、「中國人壽海外突發疾病住院醫療健康保險附加條款」及「中國人壽海外突發疾病急診暨門診醫療健康保險附加條款」。

註3被保險人於本附加條款有效期間內遭遇保單條款第二條約定之突發疾病並經醫院或診所門診治療時,本公司就其於中華民國境外的實際門診醫療費用,給付「海外突發疾病門診醫療保險金」。

但同一次門診的給付總額不得超過保險單所記載之「海外突發疾病門(急)診醫療保險金限額」乘上「海外特定地區限額調整係數表」(詳保單條款附表)之調整係數所得之金額。

被保險人於本附加條款有效期間內遭遇保單條款第二條約定之突發疾病並經醫院或診所急診治療時,本公司就其於中華民國境外的實際急診醫療費用,給付「海外突發疾病急診醫療保險金」。

但同一次急診的給付總額不得超過保險單所記載之「海外突發疾病門(急)診醫療保險金限額」乘上「海外特定地區限額調整係數表」(詳保單條款附表)之調整係數所得之金額。

被保險人於本附加條款有效期間內遭遇保單條款第二條約定之突發疾病並住院接受治療時,本公司就其於中華民國境外的實際住院醫療費用,給付「海外突發疾病住院醫療保險金」。

但同一疾病住院給付總額不得超過保險單所記載之「海外突發疾病住院醫療保險金限額」乘上「海外特定地區限額調整係數表」(詳保單條款附表)之調整係數所得之金額。

圖說、中壽建議三原則投保旅平險 旅途全程享保障.


Back To Top
×Close search
搜尋