skip to Main Content
03-9332103 sd369@ms29.hinet.net

除了報稅更應該注意的財務規劃

用分紅保單為將來做好準備

時值5月報稅季,今年報稅有5大利多,包括基本生活所需費用調高、領取政府疫情補助免稅、受疫情影響業者調增費用率、領取振興三倍券免稅、捐贈振興三倍券可列舉扣除等,其中,基本生活所需費用由去年的17.5 萬元,調高至18.2萬元,除了呼應民眾的需求,也凸顯出國人在生活負擔上的提升。綜觀家庭經濟支出,除了生活基本開銷之外,從報稅中的列舉扣除項目如身心障礙、儲蓄投資、教育學費、幼兒學前、長期照顧等,可以理解到人的一生當中所需面臨的財務壓力。因此,妥善做好資產分配與財務規劃,是每個人都必須審慎看待的重要課題。

然而,在資產累積的過程中,民眾最希望的就是能夠穩健的做好財務規劃,甚至有機會達到資產增值的效果。以市場上各類型商品來看,分紅保單具備獨特的商品設計,消費者可以同時享有壽險保障及保單紅利,其紅利部分雖屬非保證給付項目,但只要選擇經營穩健的保險公司,透過長期持有,當投資市場暴起暴落時,藉由分紅保單明確的平穩性機制,有機會降低短期投資市場波動的影響!

分紅保單專家英國保誠人壽是目前台灣市場上唯一持續推廣分紅保單的保險公司,藉由豐富的分紅保險市場經驗與專業經營團隊,為客戶提供更安心的保障,其分紅保單商品因應保戶人生各階段不同需求,持續發展多元幣別、設計各種繳費期別,建構出綿密的分紅保單商品網,同時,依據保單條款,可自主選擇紅利給付方式,對於資產運用更靈活,讓客戶的保障與理財更具彈性,對於想要透過分紅保單做好人生風險保障、理財規劃、與資產配置的民眾而言,在現今市場變動的情形下,以其分散風險、長期平穩的特性,達到緩和短期市場波動對保戶的影響。

綜觀國內外市場,分紅保單以其獨特的商品特性深受客戶喜愛,具備以下四大特色,為市場上民眾在進行保險保障及資產規劃時的首選商品:

  1. 股債配置:分紅與績效連動,看得到,分得到!分紅保單的投資標的包含股票、債券等配置,可以分散風險,相對穩健。
  2. 長期回報:分紅保單著重於長期持有,保險公司藉由精選投資績效良好的優質基金經理人為資產把關,並透過優化機制,嚴格進行篩選與替換,以達到長期穩健的回報。
  3. 確定比率:每張分紅保單商品的約定紅利分配,明定於保單條款中,且依法不得低於分紅帳戶當年度可分配紅利盈餘之70%。於條款中載明,讓客戶倍感安心。
  4. 平穩原則:分紅保單具備平穩機制有效降低報酬波動,客戶透過長期持有,藉由分紅保單明確的平穩性機制,將營運較佳年度的部分盈餘保留於分紅帳戶中,以支應表現稍弱年度的紅利給付,降低短期投資市場的波動對紅利分配金額的影響,可緩和分紅帳戶績效、達到更穩定的報酬。當分紅專屬帳戶的投資績效越好,保戶就有機會分享到更多紅利。

在選擇分紅保單時,保險公司的經營成果是相當重要的評估選項。英國保誠人壽2020年投資報酬率蟬聯同業中第1名(1),以其國際化的資源及穩健的財務,秉持穩健經營的策略,重視法令遵循之外,對於資產負債管理更是嚴謹。

在疫情方興未艾的影響下,經濟市場持續波動,選擇分紅保單更具一定的穩定度,無論是退休規劃、資產傳承、或是子女教育基金的準備,都能提供民眾安心的保障。

 

註:

  1. 資料來源:現代保險雜誌第389/390期(2021/5-6月號)
除了報稅更應該注意的財務規劃〉這篇文章最早發佈於《保險104》。


Back To Top
×Close search
搜尋