skip to Main Content
03-9332103 sd369@ms29.hinet.net

65歲以上長者逾兩成感到孤單寂寞 元大人壽陪伴長者玩創意拼貼 甩掉憂慮、玩出自信

圖說一:元大人壽志工團前進台南,舉辦「銀向陽光失智長者陪伴關懷」志工活動。

根據衛福部2017年老人調查報告顯示,全台65歲以上的老年人,有超過20%覺得孤單寂寞,奇美醫院老年醫學科醫師也指出一般老年人憂鬱症發生率約達 20%,女性憂鬱症比例較男性高一倍。長期用實際行動關懷銀髮長者的元大人壽,為多陪伴長者,持續舉辦「銀向陽光失智長者陪伴關懷」志工列車活動,並於本(6)月21日由元大人壽志工團前進台南YMCA社福基金會建平日間照顧中心,陪伴銀髮長者們一起動手拼貼圖畫,度過一個美好的上午時光。

我國去(2018)年3月底從「高齡化社會」邁入「高齡社會」,據國家發展委員會推估,2026年我國老年人口將突破20%,與日本、南韓及新加坡等國家並列「超高齡社會」,屆時平均每5人之中就有1位是65歲以上老人,老年人口衍生的健康問題更是社會醫療負荷的隱憂。

元大人壽關注銀髮長照議題,積極投入各項友善高齡的公益行動,秉持著「給一個機會,幫助他人,同時也幫助自己」的經營理念,藉由活動帶領長輩積極參與人群、快樂學習,以延緩老化失能的速度,促進身心健康。元大人壽每季舉辦「銀向陽光失智長者陪伴關懷」志工活動,就是號召同仁擔任志工,將愛與關懷化為實際行動,前進全台各地敬老陪伴,將關心一點一滴地透過互動讓長者們感受到,以化解孤單。

人隨著年紀增加,手腳靈活度亦會下降,關節活性受到限制,藉由簡易的手部運動,可以幫助長者減緩老化。也因此元大人壽志工團當天特別設計了拼貼畫活動,希望藉由拼貼各式色紙,邊陪長輩聊天、邊引導他們裁撕色紙,貼出自己喜歡的圖案。剛開始有些長輩並不想參與手作,甚至直接拒絕,但後來透過聊天,志工們專注聆聽長輩們分享由歲月淬鍊的人生經驗,長輩也漸漸敞開心胸按部就班地照著線框完成作品。也有長者揮灑創意,跳脫圖樣限制貼出新風貌,甚至想動手做下一份作品,看到阿公阿嬤因自己的作品而展現自信、活力的笑容,令在場的志工們都雀躍不已、感動萬分,展現了元大人壽「榮譽感 慈悲心 貢獻力」的企業文化。

活動結束,志工們深感共鳴,其實長輩就像孩子,需要讚美關懷、與人交談互動,雖然每個人個性大不相同,但一樣需要有人關心陪伴;在此次活動中與長者互動的過程,也讓不少志工想起自己家人,體認到如何面對自己和家人的老化、提早做好準備才是人生重要課題。

圖說二:元大人壽志工陪伴長輩們揮灑創意,動手拼貼出獨一無二的作品。

圖說三:元大人壽志工透過聊天互動,讓長輩們漸漸放開心胸,不但動手創作,還一邊訴說自己的故事,彼此交流人生經驗。


Back To Top
×Close search
搜尋